Vikinglotto

Norway lotto

Особенности игорного законодательства Норвегии

Возрастной ценз на занятия азартными играми составляет 18 лет. Тем, кто младше этого возраста, разрешены только скрэтч-карты. Интересно, что гражданам разрешено проводить игорные вечеринки дома – до тех пор, пока это не превращается в бизнес.

Правительство систематически пытается вытеснить иностранные компании с норвежского рынка. В июне 2010 года власти утвердили закон, согласно которому все норвежские банки не имеют права обслуживать кредитные и дебетовые карты, используемые в наземных и онлайн казино по всему миру.

Игроки обязаны сдавать налоговую отчетность по выигрышам, полученным за пределами Норвегии.

Как регулируются норвежские лотереи?

Лотерея и другие азартные игры в Норвегии всегда регулировались очень строго. Согласно норвежскому кодексу от 1902 года, легальными были только те игры, которые предлагались держателями специальных лицензий компетентных организаций. Как следствие, по факту игры были запрещены, а нелегальных операторов наказывали жестко.

Законодательные акты, которые последовали позже, чуть смягчили ситуацию:

  • В 1927 году вышел Totalisator Act;
  • В 1992 — Gaming Act;
  • В 1995 — Lottery Act.

Эти законы отдали государству монополию на игорный бизнес. Акт 1927 года подводил базу для легализации лошадиных скачек, которые контролировало Министерство сельского хозяйства. Нормативный акт 1992 выдавал Norsk Tipping эксклюзивные права на лотерею и футбольные ставки. В роли контролирующего органа выступает Министерство культуры и церкви.

Акт 1995 года был более обобщающим и описывал все виды лотерей и игр. Он позволил социальным институтам организовывать азартные игры, с пользой для общества.

Как контролируются игровые автоматы?

Общая выручка от игровых автоматов росла следующими темпами:

  • 1990 – NOK 200 млн (USD 24,32 млрд);
  • 2001 – NOK 9 млрд (USD 1,09 млрд);
  • 2004 – NOK 26 млрд (USD 3,16 млрд).

В 2004 году игровые автоматы приносили 64% выручки «на земле» и 43% выручки онлайн. Такой рост произошел благодаря тому, что слоты плохо регулировались законодательством. Акт по лотереям давал право на ведение азартных игр только благотворительным организациям. Но, при этом, он не запрещал частным компаниям сотрудничать с этими организациями, размещать слот-машины и делить выручку.

Начиная с 2002 года норвежские власти начали принимать меры. Они стали ограничивать число автоматов, поскольку вместе с ростом индустрии возросло и количество игорных проблем, например, игорной зависимости. Правительство Норвегии полностью запретило игровые автоматы в 2007 году. В 2009 году появились интерактивные видеотерминалы — новая форма слотов. Чтобы играть в них, требуется специальная карта.

Оцените статью